¡Atención! Flor Denis Ruiz, con un solo intento, pasó a la final de la jabalina

La reina colombiana del lanzamiento de jabalina, la abanderada nacional, peleará por la medalla el próximo sábado.

07 de agosto de 2024 - 10:20 a. m.

Flor Denis Ruiz completó una brillante actuación en el Estadio de Francia, en Saint-Denis, y pasó directamente a la final del lanzamiento de jabalina, prueba en la que busca ganar una medalla.

La vallecaucana solo necesitó un lanzamiento este miércoles para pasar a la siguiente ronda, en la que intentará lograr su primer podio olímpico.

En un solo intento y sin esforzarse de más

Con una marca de 64.40, sin esforzarse al máximo, la subcampeona del mundo se clasificó de forma anticipada a la lucha por la medalla que será en un par de días.

Tan sobrada se vio a la colombiana que ni siquiera usó sus otros dos intentos y prefirió resguardarse para la prueba definitiva. Cabe recordar que la distancia mínima para acceder a la final era de 62.00 metros.

Lejos de su mejor marca de la temporada, que fue de 66.70 y que ninguna de sus competidoras ha podido igualar este año, la colombiana llega como una de las grandes favoritas a la prueba.

En la ronda de clasificación, en la que el único objetivo de la colombiana era completar el trámite de asegurar su cupo, la colombiana terminó tercera de su ronda por detrás de la polaca María Andrejczyk, que marcó su mejor registro del año con 65.52, y la croata Sara Kolak, que hizo lo mismo, pero con una marca de 64.57.

María Lucelly Murillo, la otra colombiana en competencia, quedó muy cerca de lograr su cupo a la final. Hizo su mejor marca, con 60.38. No obstante, no hizo la marca mínima y tampoco pasó en el lote de 12 clasificadas, entre las que no hicieron el registro necesario.

¿Cuándo es la final de Flor Denis Ruiz?

La definición del lanzamiento de jabalina en la rama femenina será en tres días, cuando el 10 de agosto, nuevamente ante un Estadio de Saint-Denis colmado, se compita por la final.

Este sábado, Flor Denis Ruiz buscará una medalla olímpica inédita para Colombia en una de las modalidades con más tradición de los Juegos Olímpicos.

Son las terceras olimpiadas de la vallecaucana, que también compitió en Londres 2012 y Río 2016. A Tokio 2020 no fue porque las lesiones no la dejaron alcanzar la marca. Sin embargo, la atleta no se rindió y ahora, en París 2024, aspira a ganar la medalla. Actualmente, es la subcampeona del mundo y tiene la mejor marca del año. ¡Se puede soñar!