Cafeteros y Titanes, finalistas de la Liga Colombiana de Baloncesto

Los de Rionegro buscan su primer título en el torneo, mientras que los barranquilleros van por su octava corona.

Prensa DPB
06 de noviembre de 2023 - 04:10 a. m.
Jeison Valdez y Juan Diego Tello, figuras de Cafeteros y Titanes.

En un partido que se fue a tiempo extra, Cafeteros de Rionegro obtuvo el paso a la final de la Liga WPlay de Baloncesto ganando 81-77, aprovechando las desatenciones defensivas del Team Cali en los últimos minutos jugados en el coliseo Evangelista Mora de la capital vallecaucana.

Cafeteros lo anhelaba. Quería su segunda final consecutiva, pero Team Cali aspiraba a repetir la hazaña lograda por Cafeteros en cuartos de final (clasificar a semifinal después de un récord 0-2). El primer cuarto fue todo de Cafeteros. Aunque amenazaba Team Cali de la mano de Hayner Montaño, los antioqueños se pusieron arriba y ganaron el cuarto 17-13.

La chispa de Team Cali se encendió en el segundo cuarto cuando defendió y atacó con autoridad. Fueron 14 puntos de diferencia que sacó en ese cuarto a mano de Yildon Mendoza y Samuel Mojica, quien tuvo participación durante 32 minutos en el partido. Los de Rionegro no podían dejar que el marcador lo llevaran adelante los del Valle del Cauca y por fueron al camerino con la intención de afinar detalles y reestablecer el rumbo.

El segundo periodo Yonaiker Ecker ajustó todos los errores y dejó al mando del equipo en cancha a Jaison Valdez. El armador dominicano fue importante a la hora de llevar la pelota y encontrar el camino de la victoria. En el último cuarto se lesionó y fue Bethelmy quien puso el triunfo en dos ofensivas del tiempo extra.

Los Titanes quieres recuperar el trono

En Barranquilla Titanes se hizo fuerte en su tercer juego en Barranquilla y clasificó de forma invicta a las finales con récord de 16-0. El partido terminó 85-76 a favor del equipo dirigido por Tomás Díaz, que jugará su octava final de la mano del entrenador cartagenero.

Sin lugar a dudas fue un partido electrizante y de lo más complicados para el equipo atlanticense. El primer cuarto lo ganó Caribbean Storm 14-12, pero en el segundo Titanes se desquitó y lo ganó 16-28, dejando el marcador parcialmente 31-40.

Para los dos cuartos finales se vieron puntos altos de rendimiento en el dominicano Santana y del panameño Jossimar Ayarza en Caribbean, pero no les alcanzó ante la experiencia de Juan Diego Tello (MVP con 23 puntos, 13 rebotes y 2 asietncias) y de Jhornan Zamora (24 pts 9 rbt 1 ast) que cargaron con el equipo atlanticense y le dieron la victoria número 19 de este semestre (incluyendo las 3 de la Liga Sudamericana).

La final entre Titanes u Cafeteros se repite, pues se enfrentaron en la Liga Wplay 2022-1, cuando los barranquilleros quedaron campeones al ganar la serie 3-0 en Cali.