¡Colombia, a semifinales del fútbol para ciegos!

La selección nacional venció este martes a Marruecos y se clasificó como primera de su grupo. Espera rival entre Francia o China.

03 de septiembre de 2024 - 11:58 a. m.
Selección de Colombia de fútbol para ciegos en los Juegos Paralímpicos de París 2024.

¡Alegría total e histórica! La selección de Colombia de fútbol para ciegos brilla en los Juegos Paralímpicos de París 2024, ya que logró una victoria contundente este martes en su tercer partido del torneo.

En un emocionante encuentro frente a Marruecos, el equipo colombiano se impuso con determinación por 1-0 con un gol de Juan David Pérez y aseguró su clasificación como primero del Grupo B.

En el primer partido, Colombia derrotó a Japón por la mínima diferencia gracias a un gol del jugador santandereano, mientras que en el segundo compromiso empató sin goles frente a Argentina. La tricolor se clasificó como primera con seis puntos y de manera invicta.

Este logro cobra aún más relevancia al tratarse de la primera participación de Colombia en esta disciplina en unas justas paralímpicas. Ahora, espera por el segundo clasificado del Grupo A para disputar el jueves las semifinales del campeonato a las 10:30 a.m. El rival podría ser Francia o China, las cuales tienen altas posibilidades de clasificar como segundas de su zona.

Si consigue ganar este duelo, se clasificará para competir por la medalla de oro. Si pierde, luchará por la medalla de bronce. Estos partidos finales se jugarán el sábado.

Brasil, líder provisional del Grupo A, es la selección más dominante en el fútbol para ciegos. Desde su debut en Atenas 2004, ha impuesto su supremacía en esta disciplina, conquistando las cinco medallas de oro disputadas hasta el momento en los Juegos Paralímpicos. Su hegemonía la posiciona como el equipo a vencer en cada edición del torneo.

En otras participaciones de colombianos en este martes, Nelson Crispín se clasificó a la final de los 50 metros mariposa S6 tras lograr el mejor tiempo de todos los competidores al registrar una marca de 31:50. La final será este martes a las 10:30 a.m y el colombiano tiene grandes posibilidades de ser medallista.

Yeferson Suárez, con un tiempo de 52.73, se clasificó a la final de los 400 metros T37 masculino. El duelo por las medallas será este miércoles a las 3:00 a.m.

Edilson y Leidy Chica se impusieron por 5-2 frente a Malasia en su primer partido de grupos del boccia en pareja. Su próximo duelo será a las 11:50 a.m. contra Ucrania. Ambos hermanos ya son medallistas paralímpicos en sus competencias individuales. Edilson logró la plata este lunes y Leidy consiguió el bronce el domingo.

En diplomas paralímpicos, María Yesenia Restrepo aseguró el suyo en la prueba de Disco F11 con un lanzamiento de 33.77 metros.

María Angélica Bernal también logró un diploma paralímpico en el tenis en silla de ruedas. Luchó con valentía en los cuartos de final. Sin embargo, el marcador final fue 6-1, 6-3 a favor de Wang.