Colombia finalizó, con 28 medallas, su histórica participación en los Paralímpicos

De los 28 podios, la delegación nacional sumó siete oros, siete platas y 14 bronces. Además, acumuló 44 diplomas paralímpicos.

08 de septiembre de 2024 - 03:50 p. m.
Karen Palomeque, la gran figura de Colombia en los Juegos Paralímpicos.

Colombia hizo historia en los Juegos Paralímpicos de París 2024, que terminaron este domingo en la capital francesa luego de 11 días de competencia. Con cifras sin precedentes en medallas, diplomas, oros y récords paralímpicos, estas justas se convirtieron en las más gloriosas de la historia en el deporte adaptado de nuestro país.

En total, la delegación colombiana se va de París con 28 medallas paralímpicas, superando los metales que consiguió en Tokio 2020, las que eran sus mejores justas en la historia.

Colombia llegó con el sueño de hacer historia en París 2024 y lo cumplió gracias a la impresionante actuación de sus deportistas, que metieron al país en el top-20 del medallero general.

El balance Colombia en los Juegos Paralímpicos

En primer lugar, hay que destacar, en conjunto, a toda la delegación nacional que representó al país en los Juegos Paralímpicos de París 2024. La actuación de Colombia fue brillante y muestra de ello fue que, además de las 28 medallas históricas, el país también consiguió un total de 44 diplomas paralímpicos, reconocimiento que se les da a los atletas que no alcanzaron a subir al podio, pero que tuvieron una actuación destacada, quedando entre los primeros lugares de las competencias.

Después, al analizar las medallas, vale resaltar que hubo 14 bronces, siete platas y siete oros. Este último apartado, el de las preseas doradas, es muy importante, pues además de romper el récord de las 24 medallas que se consiguieron en Tokio 2020, Colombia también superó el máximo de títulos paralímpicos que había hecho en Japón (3).

De las 28 medallas de Colombia, los hombres consiguieron 20, las mujeres hicieron siete, y una, la de los hemanos Chica, fue mixta.

El paratletismo fue la disciplina que más se destacó para Colombia en los Juegos Paralímpicos de París 2024. En total, la cosecha de los paratletas fue de 16 medallas, seis de oro, una de plata y nueve de bronce.

La paranatación también fue clave, con un total de seis medallas. Aunque no se obtuvieron oros en esta disciplina, los nadadores colombianos ganaron cinco medallas de plata y una de bronce.

En parabochas, Colombia ganó 3 medallas: un oro, una plata y un bronce. Este deporte aportó un valioso oro en la categoría de dobles mixtos, además de preseas en las competencias individuales.

En el para ciclismo en ruta, el país obtuvo dos medallas de bronce y, en el levantamiento de pesas adaptado, Colombia sumó una medalla más de bronce.

Las principales figuras de Colombia y las 28 medallas en los Juegos Paralímpicos

Si hay que sacar nombres que fueron grandes figuras de Colombia en París 2024, la lista tiene que empezar con Karen Palomeque, que ganó dos oros, en los 100 y 400 metros, categoría T38, y además también hizo bronce en salto largo T38.

Palomeque, como si las medallas fueran poco, rompió los récords paralímpicos y mundiales de los 100 y 400 metros, siendo una de las grandes figuras de todas las justas.

Después, por ejemplo, habría que hablar de José Gregorio Lemos, que también rompió la mejor marca del mundo cuando ganó el oro en el lanzamiento de jabalina, categoría F38. El vallecaucano, además, consiguió el bronce en el salto largo F38.

No habría que pasar por alto que Erica Castaño, después de una extensa carrera y varias frustraciones, consiguió su primera medalla paralímpica y fue un oro en el lanzamiento de disco F55.

Además, Mauricio Valencia también hizo unas justas inolvidables, consiguiendo el segundo oro de su carrera, tras el que había hecho en Río 2016. El llanero ganó en lanzamiento de peso F34 y fue plata en jabalina F34.

Jhon Obando fue una de las grandes sorpresas de Colombia en los Paralímpicos, con oro en los 400 metros y bronce en el salto largo T20.

Finalmente, entre las figuras más destacadas, vale recordar que los hermanos Edilson Chica, que además fue plata en individual, y Leidy Chica, que fue bronce, hicieron historia al subir a Colombia por primera vez a un podio de la boccia. Juntos, además de sus logros en solitario, los deportistas nacionales hicieron historia, al ganar la medalla de oro mixta.

Además de los oros, párrafo aparte merecen los paranadadores Carlos Daniel Serrano y Nelson Crispín, que con 11 y 10 medallas, respectivamente, se consolidaron como los colombianos con más medallas en la historia de los Juegos Paralímpicos.

Por un lado, Crispín se alzó con tres platas en 200 m estilos SM6, 100 m braza SB6 y 50 m mariposa S6. Carlos Serrano, por su lado, obtuvo dos platas en los 50 m mariposa S7 y 50 m libres S7, además de un bronce en 100 m braza SB8.

El resto de medallas se completaron, en el paratletismo, gracias a Juan Alejandro Campas, que logró dos bronces en los 100 m y 400 m T38, mientras que Darian Faisury Jiménez obtuvo bronce en los 100 m T38. Xiomara Saldarriaga consiguió bronce en disco T38, Diego Meneses en jabalina F34, y Buinder Bermúdez en los 400 m T13.

En para ciclismo de ruta, Paula Ossa y Juan José Betancourt Quiroga lograron dos bronces en las pruebas de ruta C4-5 femenino y T1-2 masculino, respectivamente. A esas cuentas, también, se sumó la medalla de bronce de Fabio Torres en los -97 kilogramos del levantamiento de pesas adaptado.