¿Cómo va el medallero en los Juegos Paralímpicos? Colombia ya lleva un diploma

Tras el primer día en los Paralímpicos de París, Colombia consiguió su primer diploma. Ya vienen las medallas.

30 de agosto de 2024 - 12:10 a. m.
Carolina Munevar, en el paraciclismo de pista le dio a Colombia su primer diploma en los Paralímpicos de París 2024.

La primera jornada de los Juegos Paralímpicos de París arrancó con emocionantes competencias. La llama se prendió el miércoles y este jueves, en las primeras competencias, se entregaron las primeras medallas.

En paraciclismo en pista empezó la cuenta. Colombia no se subió al podio, pero consiguió su primer diploma paralímpico gracias a Carolina Munevar.

Los resultados del día en los Juegos Paralímpicos

En la contrarreloj de 500 metros para mujeres en la categoría C4-5, la neerlandesa Caroline Groot se alzó con la medalla de oro, superando a la francesa Marie Patouillet, quien se quedó con la plata, mientras que el bronce fue para la canadiense Kate O’Brien. Por su parte, en la persecución individual masculina de 3.000 metros, categoría C1, el chino Li Zhangyu demostró su dominio al ganar el oro, seguido de su compatriota Liang Weicong con la plata, y el español Ricardo Ten Argilés con el bronce. En la persecución individual femenina de 3.000 metros, categorías C1-3, la china Wang Xiaomei se llevó el oro, la británica Daphne Schrager obtuvo la plata, y la suiza Flurina Rigling se quedó con el bronce. Finalmente, en la persecución individual masculina de 4.000 metros, categoría B, el neerlandés Tristan Bangma fue el más rápido, llevándose el oro, seguido por el británico Steve Bate con la plata y el italiano Lorenzo Bernard con el bronce.

En paranatación, los atletas brillaron con actuaciones excepcionales. En los 400 metros libre masculino, categoría S9, el francés Ugo Didier se llevó la medalla de oro, superando al italiano Simone Barlaam, quien obtuvo la plata, y al australiano Brenden Hall, que se quedó con el bronce. En la misma prueba para mujeres, la húngara Zsofia Konkoly se coronó campeona, seguida de la australiana Lakeisha Patterson con la plata y la italiana Vittoria Bianco con el bronce. En los 100 metros espalda masculino, categoría S1, el polaco Kamil Otowski conquistó el oro, mientras que el ucraniano Anton Kol y el italiano Francesco Bettella se llevaron la plata y el bronce, respectivamente. En la categoría S2 masculina, el brasileño Gabriel Geraldo Dos Santos Araujo fue el más rápido, ganando el oro, seguido por el representante del equipo neutral Vladimir Danilenko con la plata, y el chileno Alberto Caroly Abarza Díaz con el bronce. La prueba femenina de 100 metros espalda en la categoría S2 fue dominada por Pin Xiu Yip de Singapur, con Haidee Viviana Aceves Pérez de México obteniendo la plata, y Angela Procida de Italia llevándose el bronce. En los 100 metros mariposa masculino, categoría S14, el danés Alexander Hillhouse logró el oro, mientras que el británico William Ellard y el brasileño Gabriel Bandeira obtuvieron la plata y el bronce, respectivamente. En la misma categoría para mujeres, Poppy Maskill de Gran Bretaña ganó el oro, seguida por Chan Yui Lam de China con la plata y Valeriia Shabalina del equipo neutral con el bronce.

El parataekwondo también tuvo una jornada destacada. En la categoría K44 femenina de -47 kg, la peruana Leonor Angélica Espinoza Carranza se llevó el oro, venciendo a Ziyodakhon Isakova de Uzbekistán, quien obtuvo la plata. Las medallas de bronce fueron para Khwansuda Phuangkitcha de Tailandia y Zakia Khudadadi del equipo de refugiados. En la categoría masculina K44 de -58 kg, Asaf Yasur de Israel se coronó campeón, con Ali Can Ozcan de Turquía llevándose la plata. Los bronces fueron para Sabir Zeynalov de Azerbaiyán y Xiao Xiang Wen de Taiwán. En la categoría femenina K44 de -52 kg, Surenjav Ulambayard de Mongolia ganó el oro, Zahra Rahimi de Irán obtuvo la plata, y las medallas de bronce fueron para Ana Japaridze de Georgia y Meryem Betul Cavdar de Turquía.