Karen Palomeque sumó su segunda medalla en los Juegos Paralímpicos de París 2024

Tras su oro en los 100 metros, este jueves la antioqueña consiguió el bronce en el salto largo T38. Colombia alcanzó las 19 medallas.

05 de septiembre de 2024 - 10:11 a. m.
Karen Palomeque, doble medallista paralímpica en París 2024.

Karen Palomeque, la princesa del paratletismo colombiano, volvió a subirse al podio en los Juegos Paralímpicos de París 2024, luego de conseguir la medalla de bronce en el salto largo T38 con una marca de 4.99 metros.

La antioqueña consiguió, de esta manera, su segunda medalla en los Juegos Paralímpicos, pues ya había ganado el oro en la prueba de los 100 metros, en la misma categoría.

Con oro y bronce en su haber, lo mismo que en estos juegos solo logró José Gregorio Lemos —que se impuso en el lanzamiento de jabalina y quedó tercero en el salto largo—, Palomeque se consagra como una de las estrellas más importantes de Colombia en los Juegos de París 2024.

Así fue el bronce de Karen Palomeque

En la prueba del salto largo, categoría T38, Karen Palomeque terminó con la tercera mejor marca de la competencia, luego de registrar un salto de 4.99.

La marca que le dio la medalla, la consiguió en su cuarto salto después de haber empezado con registros de 4.74, 4.89 y 4.86.

La competencia de la colombiana, que ya era campeona paralímpica, era bastante dura, pues enfrente tenía a Luca Ekler, de Hungría, la dueña actual del récord mundial y paralímpico de esta disciplina.

La húngara, como se preveía desde antes de que empezara la competencia, se terminó llevando el oro con una marca de 5.56, muy cerca de los 5.63 con los que impuso récord paralímpico en Tokio 2020 y lejos de su marca mundial de 5.82.

Nele Moos, de Alemania, se llevó la plata con un salto de 5.13, no muy lejos de los 4.99 que le dieron a Karen Palomeque el bronce.

¿Quién es Karen Palomeque, la princesa del paratletismo colombiano?

A Karen Palomeque empezaron a decirle la princesa del paratletismo después de un 2023 que fue brillante. Insuperable, la antioqueña brilló como nunca el año pasado, coronándose con cinco títulos parapanamericanos, tres oros en el campeonato del mundo de paratletismo y dos récords mundiales. Con esos pergaminos llegó a París 2024, juegos en los que hizo su primer oro en los 100 metros, categoría T38, y rompió su propia marca mundial, además del bronce que logró este jueves.

Hija del barrio La Iguaná, desde que nació su familia se enteró de que había nacido con hemiparesia, una condición neurológica que dificulta el movimiento de una mitad del cuerpo, en este caso la izquierda. Palomeque sufre de una parálisis parcial, pero no de una hemiplejia, que sería la parálisis total.

Su enfermedad nunca la frenó. Siendo una niña, cuando conoció a su entrenador Raúl Díaz, entendió rápido cuál era su camino.

En ese entonces, cuenta, el profesor llegó al barrio a hacerles pruebas a los niños de la cuadra. Eran como 30, pero al final quedaron dos y una de las que resistió fue ella, siempre perseverante. El camino no fue fácil, pero ahora recoge los frutos. En París, Karen Palomeque hizo historia.