Kenia dominó en la Media Maratón de Bogotá: estos fueron los ganadores

Gladys Kwamboka y Ezra Tanui fueron los ganadores en sus respectivas ramas de la Media Maratón de Bogotá, que se realizó hoy.

28 de julio de 2024 - 07:06 p. m.
Gladys Kwamboka y Ezra Tanui, los ganadores de la Media Maratón de Bogotá 2024.

Kenia dominó en las ramas masculina y femenina este domingo en la edición de la Media Maratón de Bogotá 2024. Los atletas Ezra Tanui y Gladys Kwamboka fueron los ganadores de los 21 kilómetros de la carrera que contó con 42.000 corredores, la mayoría de ellos vestidos de amarillo.

En la rama masculina la prueba inició con un lote liderado por la armada keniana entre los que se destacaban los kenianos Edwin Soi, campeón de la media maratón de Bogotá 2022; Philemon Kiplimo, Ezra tanui, Edward Koonyo, el ugandés Solomon Mutai y el etíope Boki Assefa, con la presencia del ecuatoriano Segundo Jami, único atleta latinoamericano en aguantar el fuerte ritmo.

Posteriormente, a la altura del kilómetro seis sobre la calle 26 se seleccionó el lote y quedaron únicamente en punta de carrera los kenianos Tanui, Kiplimo y Koonyo, quienes mantendrían ese tridente hasta el kilómetro nueve. Allí se marchan en solitario Ezra Tanui, segundo el año pasado en la media maratón de Bogotá y Philemon Kiplimo, campeón de las medias maratones de Bahrein, Praga y Boston, para llegar a línea de meta en un vibrante remate, donde Ezra Tanui se consagró campeón con un registro de 1 hora 3 minutos 5 segundos, y un segundo más tarde pasaría Kiplimo ante la ovación de los cientos de aficionados ubicados sobre la línea de meta ubicada en la calle 63.

En la rama femenina, desde muy temprano se seleccionó el lote de punta comandado por la campeona defensora, Deisy Kimeli de Kenia; Gladys Kwamboka y Angela Tanui, que fueron escoltadas por la santandereana Leidy Lozano, situación que persiste hasta la altura del kilómetro seis de competencia sobre la carrera séptima, donde Gladys Kwamboka toma la punta de carrera, para cruzar la línea de meta en solitario con un registro de 1 hora con 14 minutos, seguida por su compatriota Deisy Kimeli (1:14:29) y la santandereana Leidy Lozano (1:15:42), quien sobre el kilómetro nueve sobrepasó a Tanui para adueñarse de la tercera posición siendo la mejor latinoamericana en la prueba, repitiendo la proeza realizada por la bogotana Angie Orjuela, del Equipo Porvenir, el año pasado.

“Es un logro muy importante y muy grande ya que hemos venido trabajando muy fuerte de la mano de mi entrenador Jacinto López, este es el resultado de los entrenamientos y de todo lo que hemos trabajado a lo largo de la temporada” afirmó Leidy Lozano.

En la distancia de 10 kilómetros la victoria fue para los atletas del Equipo porvenir, Shellcy Sarmiento y Rubén Barbosa, que dominaron de principio a fin el recorrido corto de la media maratón de Bogotá. Sarmiento empleó un tiempo de 37 minutos y 25 segundos, mientras Barbosa marcó 31 minutos y 06 segundos.

“Un balance satisfactorio el día de hoy, tuvimos más de 40 mil personas corriendo, algo de lluvia, pero fue muy fresco para los atletas. La gente quedó contenta por la organización, hidratación, señalización y el recorrido. Aquí en la zona de llegada, la gente está supremamente tranquila y vociferando la gran experiencia de carrera”, aseguró Luis Iván Correa, vocero de la MMB.