Medallería Juegos Bolivarianos 2022: Colombia no quita el pie del acelerador

La delegación nacional sigue manteniendo una amplia ventaja con respecto a Venezuela y Chile.

28 de junio de 2022 - 02:20 a. m.
La gimnasia artística fue una de las disciplinas más destacadas del día para Colombia en los Juegos Bolivarianos 2022.

Colombia sigue con pie firme y no afloja en la edición XIX de los Juegos Bolivarianos, que se desarrolla en Valledupar.

La delegación nacional está en la punta de la medallería con 29 oros, seguida por Venezuela con 16, en el segundo lugar, y Chile con 11, en el tercero.

Desde el primer día, Colombia ha hecho valer su localía y condición de favorito, ya que se esperaba, incluso antes del inicio de la competencia, que el país lograra su tercer campeonato consecutivo del medallero general.

Mire: Camilo Vargas: el mejor del fútbol mexicano, así lo reconoció la Liga MX

Las medallas de Colombia este domingo en los Juegos Bolivarianos

Desde el karate hasta la gimnasia, Colombia sumó varias preseas este domingo en distintas disciplinas que solidificaron su posición en la clasificación de medallas.

En el inicio de la jornada, el primer campeonato del día llegó a través del equipo masculino de Karate en la categoría de kumite.

Colombia se llevó el oro, tras vencer en la final a Ecuador, que se quedó con la plata, mientras que el bronce se lo repartieron Chile y Venezuela.

Más tarde, en esgrima, en el sable por equipos femenino, la delegación nacional sumó una nueva medalla dorada al derrotar a Venezuela. Además, en la categoría de espada por equipos, en los hombres se consiguió una presea de plata, tras perder la final con los venezolanos.

También: ¿Sospecha de dopaje? Policía hizo registro sorpresa al Baharain a días del Tour

Por otro lado, ya en el final del día, tanto el equipo masculino y femenino de bolos ganaron medalla de oro para Colombia, preseas que se sumaron al campeonato y subcampeonato conseguido por Elissa Gallego Montes y Andrés Felipe Gómez Sanabria, respectivamente, en la prueba completa individual mixta de ecuestre, y a la plata de Brigitte Ximena Carabali en el judo femenino de 78 kg.

Cosecha de medallas en la gimnasia artística

Sin embargo, la disciplina que se llevó todos los focos este lunes fue la gimnasia artística, en la que Colombia sumó un total de seis medallas.

Por un lado, los oros llegaron gracias a Andrés Martínez, que triunfo en las categorías de suelo y arzones, y a Kristopher Bohórquez, que quedó campeón en anillas.

Por otro lado, Colombia también sumó tres platas gracias a Daira Lamadrid, José Manuel Martínez y Dilan Jiménez.