NBA: Boston sacudió San Francisco y le ganó el primer asalto a los Warriors

Los Celtics le remontaron un partido increíble al equipo de la Bahía y se pusieron en ventaja en el primer partido de la definición del campeonato.

Fernando Camilo Garzón
03 de junio de 2022 - 03:46 a. m.
Celtics ganó el primer partido, a pesar de que Jayson Tatum, su principal figura, no tuvo su mejor partido. // EFE/EPA/JOHN G. MABANGLO SHUTTERSTOCK OUT

¿Sorpresa en San Francisco? Sí. Golden State Warriors perdió un partido increíble contra Boston Celtics, en el que llegaron a tener una ventaja de 14 puntos en el tercer cuarto y que perdieron por 12 puntos (120-108) en los últimos cinco minutos del encuentro.

Mire: Final Liga Femenina: Cali pegó primero y venció a América en el juego de ida

El equipo de la Bahía era favorito y empezaba de local. Los Celtics, si bien jugaron bien, no contaron con una buena noche de su principal figura, Jayson Tatum. Por eso, parecía que todo estaba dado para que Golden State ganara cómodo y mantuviera su ventaja de la localía, pero Boston jamás dio el partido por perdido y el equipo de Stephen Curry, Klay Thompson y compañía se relajó y dejó escapar la primera victoria en la serie de siete juegos de la final. Ahí, en la concentración y el estado anímico, estuvo la clave del primer encuentro.

Para los Warriors parecía una noche inspirada. Sobre todo, desde el perímetro, su especialidad. De tres, con Stephen Curry enchufado, los de San Francisco sacaron ventaja temprano, aunque no pudieron lograr una gran diferencia en el primer cuarto, que terminó 32-28.

En el segundo parcial, los visitantes sacaron las uñas. Y soportados en los buenos números de Jaylen Brown se fueron con ventaja de dos al descanso. Fue una alerta para los locales.

Más: Néstor Lorenzo, ex asistente de Pékerman, nuevo técnico de Colombia

De hecho, para la tercera manga, Golden State reaccionó. Stephen Curry empezó a tirar del carro y lideró un tercer cuarto brutal en el que los locales sacaron una ventaja que parecía irremontable y que llegó hasta los 14 puntos. Todo parecía liquidado y ahí estuvo el error que supo aprovechar Boston.

Los Celtics hacían un gran partido, sobre todo en defensa. No obstante, el juego irregular de su gran figura, Jayson Tatum, parecía restar posibilidades a su victoria. Los Warriors cómodos con la ventaja se relajaron. Y los Celtics, que no se sentían tan lejos, ajustaron líneas para el último cuarto.

Y Golden State sintió el sacudón. Los Warriors se fueron del partido y Boston se empezó a acercar. Cuando el equipo de San Francisco intentó reaccionar, los Celtics ya los habían pasado y los superaban por ocho puntos a falta de tres minutos. El golpe anímico fue de K.O. De llegar a tener una distancia de prácticamente 20 puntos, los locales pasaron a perder el partido en los últimos minutos por 12 puntos de diferencia. Fue un mazazo, en el último cuarto los visitantes ganaron por un demoledor parcial de 40 a 16.

Desazón total en San Francisco y alegría en Boston, que tuvo en el dominicano Al Horford, con 26 puntos, a su principal figura. Ahora, para dar un golpe todavía más certero, los Celtics necesitan mantener para el segundo juego la intensidad del último cuarto de esta noche en San Francisco. Un partido con la misma intensidad y efectividad en la defensa puede volver a descolocar a los Warriors.

Y, por otro lado, Golden State debe responder de inmediato. Llegar a Boston con dos derrotas en casa puede ser un golpe letal para la serie y la moral del equipo. No obstante, el equipo de San Francisco sabe jugar finales y conoce de adversidades.

Empezó la final de la NBA, una historia de suspenso que sorprendió en el primer acto.