Sandra Lorena Arenas, cuarta en marcha olímpica: quedó a un puesto de la medalla

Medallista de plata en Tokio 2020, la colombiana quedó a un solo lugar de volver a subirse al podio en los Juegos Olímpicos.

Fernando Camilo Garzón y Enviado especial a París
01 de agosto de 2024 - 09:35 a. m.
Sandra Lorena Arenas, tras la prueba de marcha en París 2024.

Sandra Lorena Arenas fue protagonista en la prueba de los 20 kilómetros en la marcha de los Juegos Olímpicos y aseguró otro diploma para Colombia, que nuevamente se quedó a un paso de su primera medalla en París 2024.

Es el tercer diploma olímpico para el país, que el miércoles ya había asegurado sus dos primeros con Queen Saray Villegas en BMX Freestyle y Angie Valdés en boxeo.

Sandra Lorena Arenas, récord nacional

La pereirana, de 30 años, quedó cuarta en la prueba que ganó la china Jiayu Yang, con un tiempo de una hora, 25 minutos y 24 segundos.

Arenas, además de llegar por detrás de la campeona, también fue superada por la española María Pérez, que hizo plata a 25 segundos de la primera, y de la australiana Jemima Montag, que hizo bronce al llegar a 31 segundos del primer lugar.

La colombiana estuvo a un minuto y nueve segundos del primer puesto y a poco más de 30 segundos del tercer lugar del podio, que habría sido el segundo de su carrera olímpica.

Gran tiempo para la risaraldense: 1:27:03. Marca con la que logró el registro mínimo para la clasificación al Mundial de Tokio que se hará el próximo año y, además, hizo récord nacional. No obstante, a pesar de sus buenos números, no le alcanzó en esta oportunidad para llevarse la medalla.

Así fue la prueba de la marcha femenina en París 2024

En la prueba, la colombiana siempre estuvo al frente desde el principio de la carrera, cuando un grupo de 10 atletas se despegó del resto.

Arenas, en el lote de escapadas, le siguió el ritmo a las principales favoritas hasta que, un poco antes de la primera media hora, Jiayu Yang se despegó y se fue sola.

Poco a poco, el pelotón de la marcha se fue disolviendo hasta que, en los últimos kilómetros, quedaron solas las últimas competidoras.

Sandra Lorena nunca se salió del primer grupo y por eso alcanzó a llegar entre las primeras a la meta. No le alcanzó para lograr la medalla, como sí lo hizo en Tokio 2020 cuando fue segunda. No obstante, su nivel fue superlativo, haciendo el mejor tiempo de su carrera y de la marcha colombiana femenina en la historia.

La colombiana todavía tiene camino por delante en París 2024, pues todavía le falta competir en la prueba mixta de la marcha 20 kilómetros.