Sergio Muñoz, tercer campeón colombiano en mundial sub20 de levantamiento de pesas

Ya son tres los pesistas nacionales los que se han subido al podio del Campeonato Mundial Juvenil de la IWF que se realiza en León, España.

26 de septiembre de 2024 - 08:55 p. m.
Sergio Muñoz, en la división de los 96 kilogramos, ganó la medalla de oro en el envión y el bronce en el total olímpico.

Colombia continúa brillando en el Campeonato Mundial Sub-20 de Levantamiento de Pesas que se está celebrando en León, España, con una destacada actuación que ya cuenta con un total de 19 medallas. La representación colombiana se ha encargado de llevar la bandera a lo más alto del podio en varias ocasiones, lo que es una luz de esperanza para este deporte que tantas alegrías le ha dado al país.

La medalla de oro más reciente la obtuvo Sergio Alexander Muñoz Ríos, quien en la categoría de 96 kg se consagró campeón en el envión al levantar 198 kg.

“Aunque no comenzó de la mejor manera en el arranque, ya que terminó en la sexta posición, Sergio mostró su fortaleza en la segunda parte de la competencia y aseguró el primer lugar en el envión. Además, sumó una medalla de bronce en el total olímpico con 355 kg, demostrando su gran nivel y siendo uno de los atletas más destacados del equipo colombiano”, informó el Comité Olímpico Colombiano.

Los medallistas de Colombia

Otra gran campeona de esta competencia fue Karol López, quien abrió el camino para Colombia en el primer día del campeonato.

Karol se llevó la medalla de oro en el arranque de la categoría 49 kg femenino y añadió dos medallas de plata en el envión y el total, consolidándose como una de las atletas más prometedoras de esta delegación.

La actuación más sobresaliente de Colombia, no obstante, llegó de la mano de Ingrid Segura, quien logró tres medallas de oro en la categoría de 64 kg femenino.

Segura se coronó campeona absoluta al ganar en el arranque, envión y total, posicionándose como la reina indiscutible de su categoría y reafirmando que ella es el gran futuro de las pesas colombianas.

El grupo de medallistas también incluye a Gelen Torres, quien brilló con dos medallas de plata en la categoría de 55 kg femenino, completando una actuación impecable con seis movimientos válidos.

Por su parte, José González obtuvo una medalla de bronce en el arranque con un levantamiento de 124 kg en la categoría de 61 kg, mientras que Sebastián Olivares añadió dos medallas de bronce más en la categoría de 67 kg: una en el arranque con 139 kg y otra en el total con 304 kg.

Daniel Caicedo se sumó a la lista de medallistas con una medalla de bronce en el envión de la categoría de 67 kg, en la que levantó 167 kg, y Jokser Albornoz añadió una medalla de plata y dos de bronce en la categoría de 89 kg, con un arranque de 158 kg y un envión de 192 kg, alcanzando un total de 350 kg.

En la categoría de 71 kg femenino, María Mena consiguió una medalla de plata en el arranque, mientras que Valeria Ruiz logró una medalla de bronce en el envión de la categoría de 87 kg femenino, contribuyendo a la impresionante cosecha de medallas de la delegación colombiana.

Colombia aún tiene varios atletas por competir en este Mundial Juvenil de León, y con esta destacada actuación, ya ha logrado su mejor desempeño histórico en un Campeonato Mundial Juvenil de Levantamiento de Pesas.