Costa Rica, del infierno a la gloria en Catar 2022

El equipo del técnico colombiano Luis Fernando Suárez, que cayó en su estreno frente a España, venció 1-0 a Japón, con anotación de Keysher Fuller.

27 de noviembre de 2022 - 10:12 a. m.
Keysher Fuller de Costa Rica celebra el gol de la victoria 1-0 frente a Japón, en su segundo partido en el Mundial de Catar 2022, en el estadio Áhmad Bin Ali, de Doha. EFE/ José Méndez

Con una efectividad del ciento por ciento, pues apenas generó una opción clara de gol en los 96 minutos de juego, la selección de Costa Rica, dirigida por el técnico colombiano Luis Fernando Suárez, venció 1-0 a la de Japón, en su segundo partido del Grupo E del Mundial de Catar 2022, disputado en el estadio Ahmad Bin Ali, de Doha, ante 41.719 espectadores.

El equipo tico pasó del infierno a la gloria, pues había caído 7-0 en su estreno frente a España, por lo que había recibido muchas críticas. Se esperaba lo peor, pues Japón venía de ganarle sorpresivamente 2-1 a Alemania en la primera jornada.

Pero los dirigidos por Suárez se repusieron de la goleada y asumieron el duelo con seriedad, se pararon bien en defensa y cuando pusieron manejaron con calma el balón para calmar el ímpetu de los nipones. Esperaron su oportunidad y la aprovecharon, para dar un nuevo batacazo en la Copa del Mundo.

En el minuto 80, tras una larga posesión y un par de errores de la defensa japones, el balón le quedó al borde del área a Keysher Fuller, quien con pierna izquierda y un remate englobado, venció al arquero Suichi Gonda y puso a celebrar a todo su país.

Con ese resultado, Costa Rica suma sus primeros tres puntos e iguala a España y Japón, aunque tiene diferencia de goles de menos seis. Los ibéricos enfrentaran desde las 2:00 p.m., por el Gol Caracol, a Alemania, en el otro juego de la llave.

Minuto 96: Costa Rica, dirigida por el técnico colombiano Luis Fernando Suárez, vence 1-0 a Japón, por el Grupo E. Este domingo en la tarde se juega en duelo Alemania vs. España.

Minuto 90: El árbitro anuncia seis minutos de adición. Costa Rica aguanta en defensa y Japón ataca de manera desordenada.

Minuto 88: Tras una serie de rebotes en el área, Keylor Navas salva a Costa Rica. El seleccionado tico está a minutos de lograr su primera victoria en Catar 2022.

Minuto 80: Gol de Costa Rica. Gol de Costa Rica. Tras una larga posesión y un error de la zaga japonesa Keysher Fuller abre el marcador y pone en ventaja al equipo de Luis Fernando Suárez.

Minuto 67: Con paciencia, Japón busca el tanto de la victoria y de la clasificación. Costa Rica se defiende y comete muchas faltas, aunque pocas de ellas cerca del área. Luis Fernando Suárez hizo un par de modificaciones para refrescar al equipo.

Mire nuestro especial: ¿A qué jugamos?: La identidad del fútbol colombiano

Minuto 58: Japón asumió el control de juego, pero Costa Rica se defiende bien, con cinco defensas y cuatro volantes en el último cuarto de cancha. No volvieron a llegar con claridad los nipones y los ticos ya no pasan de la mitad del campo.

Minuto 46: En la primera acción de la etapa complementaria Keylor Navas salva a a Costa Rica, tras un remate cruzado de Hidemasa Morita. Primera opción clara de Japón, que salió a buscar la victoria.

Minuto 45: Termina la primera parte sin oportunidades claras de gol y con mayor posesión de bola para Costa Rica, con 51% del tiempo. Japón se arrimó tres veces al arco rival, Costa Rica dos.

Minuto 30: Con un marcado sistema 4-4-2 Japón aguanta el partido en su campo, mientras que Costa Rica maneja el balón de lado a lado pero no tiene profundidad. Hasta ahora, los dirigidos por Luis Fernando Suárez, con Yeltsin Tejeda como eje en la mitad, no rematan al arco de Suichi Gonda.

Minuto 25: Los ticos parecen haber superado la incertidumbre del comienzo del juego y se apoderaron de la pelota. Aunque no agreden a Japón, al menos lograron bajarle el ritmo al juego. El técnico Luis Fernando Suárez, muy activo, les pide a sus jugadores manejo y precisión en los pases.

Toda la información de Catar 2022 en un solo lugar, encuéntrela aquí

Minuto 20: Costa Rica logró frenar el ímpetu con el que arrancó su rival y equilibró las acciones. Hasta ahora no se presenta ninguna oportunidad clara de gol. La hinchada japonesa es mayoría, pero la tica también se hace sentir.

La selección de fútbol de Costa Rica, que cayó 7-0 ante España en su estreno en el Mundial de Catar 2022, espera recuperar el rumbo este domingo, cuando enfrente al combinado japonés, protagonista de una de las sorpresas del torneo al vencer 2-1 a Alemania.