¡Gracias, muchachas! Colombia quedó subcampeona del Mundial sub 17 en India

España se impuso al combinado nacional con un autogol en los últimos minutos. Digna participación de las dirigidas por Carlos Paniagua en Bombay.

30 de octubre de 2022 - 01:42 p. m.
Linda Caicedo ha recibido un fuerte marcaje por parte de la defensa española.

Luego de asegurar su lugar en la final tras derrotar a Nigeria, la selección de Colombia sub 17 definió este domingo el título del Mundial de la categoría contra España. Era la primera vez que un equipo colombiano alcanzaba esta etapa en cualquier torneo FIFA. Al final, fue victoria por 0-1 para las ibéricas.

España era el único equipo que había logrado vencer al combinado nacional en esta Copa del Mundo. Lo hizo en la primera fecha, con un solitario gol de Jone Amezaga en el cierre del partido. Desde entonces, el arco de Luisa Agudelo había sido un cerrojo y solo recibió un gol más en el camino a la final, por lo que se convirtió en la valla menos vencida del campeonato, empatada con la portera española Fuente.

Mire nuestro especial: ¿A qué jugamos?: La identidad del fútbol colombiano

El primer tiempo del encuentro empezó mejor para Colombia. Las dirigidas por Carlos Paniagua tuvieron las opciones más claras y habían logrado mantener a las españolas lejos del arco de Agudelo. Las rivales agarraron más confianza hacia el desenlace de la etapa inicial, pero la defensa supo responder.

En el arranque de la segunda mitad, la fortuna acompañó al combinado tricolor. Cristina Librán recibió en el área y definió de primera. Agudelo hizo frente a su remate, pero no pudo evitar la caída de su arco en el rebote. Sin embargo, el VAR revisó la acción y anuló el tanto por una mano en la jugada del gol.

¿Esperando el Mundial de Catar 2022? Toda la información en un solo lugar, encuéntrela aquí

En el minuto 78, Viancha estuvo cerca de anotar tras un mano a mano que tuvo con la portera Fuente, pero su remate se fue desviado. Instantes más tarde Yésica Muñoz tuvo otra opción pero terminó en las manos de la portera ibérica.

Poco después, Laia Martret envió un centro en el área que rebotó en el pecho de una defensora colombiana y significó la caída del arco de Agudelo. El conjunto cafetero buscó el empate y estuvo cerca, pero sus remates se estrellaron con las jugadoras rivales. Al final no hubo tiempo para más.

Actualización clave

Suena el silbato y Colombia es segunda en el Mundial sub 17

Colombia cumplió un digno papel y peleó de tú a tú con España, que se quedó con el campeonato del mundo.

Infortunio de Guzmán: España se pone por delante

España se metió en área de Colombia y gracias a un centro que golpeó el pecho de Ana María Guzmán, y cruzó la línea de la portería tricolor.

Viancha estuvo cera de abrir el marcador

Karla Viancha, que ingresó en el entretiempo, ganó en un balón dividido a la portera Fuente, pero su remate se fue apenas ancho.

Quedan 20 minutos de partido

Ambas selecciones quieren jugar a lo seguro. Momento para no bajar la guardia y tratar de generar espacios. Minutos claves para tener cabeza fría.

El VAR le da un respiro a Colombia

En la jugada del gol, Librán tocó el balón con su puño. Segundo gol que el VAR le anula a España en este torneo.

Gol de España

Cristina Librán abrió el marcador. Luisa Agudelo contuvo su primer disparo pero no pudo hacer nada en el remate

Cambios para afrontar la segunda parte

Colombia saltó al campo con una modificación. Paniagua ingresó a Karla Viancha en lugar de Orianna Quintero. España no hizo sustituciones.

Los primeros 45 minutos terminaron sin goles

Partido parejo en Bombay. Con una estupenda atajada de Agudelo, finalizó la etapa inicial sin gritos de gol.

Linda Caicedo quedó golpeada tras un mano a mano con la portera

En una escapada de Linda Caicedo, la portera Sofía Fuente llegó primero al balón y chocó con la colombiana, que se llevó la peor parte. La capitana de la selección salió del campo unos instantes, pero regresó al poco tiempo.

Natalia Hernández estuvo cerca de abrir el marcador

La portera Fuente puñeteó el balón en medio de un tiro de esquina y la volante respondió ante dicho despeje con un remate pasó por encima del travesaño.

Agudelo evita el primero de España

La portera de la selección de Colombia despejó un disparo de media distancia de Cristina Librán. Primera opción clara para el cuadro ibérico.

Gabriela Rodríguez quedó tendida en el suelo por un golpe

La 10 de la selección colombiana quedó golpeada tras luchar un balón dividido. Instantes después se repuso.

Colombia juega con seguridad

En los primeros minutos del encuentro, el combinado nacional ha tenido las opciones más claras y ha mostrado firmeza en la zona defensiva. La portera Luisa Agudelo ha tenido un arranque tranquilo, pues no ha visto su arco bajo amenaza.

Tiro libre peligroso de Colombia

Yésica Muñoz fue derribada por Sandra Villafañe en el borde del área. La defensora española recibió la amarilla. Gabriela Rodríguez mandó el balón al ángulo, pero la portera Sofía Fuente la mandó al córner.

Arrancó el duelo decisivo

La mexicana Katia Itzel García dio luz verde para que Colombia y España definan el título del Mundial sub 17 2022, en India.

La batalla final está por comenzar

El Estadio DY Patil, con capacidad para 55.000 asistentes, esta cancha, que usualmente se usa para criquet, es el escenario de la final.

España también reveló sus cartas

El profe Kenio González presentó el equipo con el que espera darle a las ibéricas su segundo campeonato mundial en la categoría. Destacan Vicky López y Judit Pujols, ambas jugadoras del F.C. Barcelona.

Todo listo por parte de Colombia

Carlos Paniagua definió el once inicial con el que la selección de Colombia busca a hazaña. Mantuvo la base que ha utilizado a lo largo del torneo, en la que Linda Caicedo y Gabriela Rodríguez han sido protagonistas.