Colombia venció a México y se clasificó con puntaje perfecto a octavos del Mundial

El equipo liderado por Linda Caicedo y Luisa Agudelo aseguró el primer puesto de su grupo ante las aztecas.

07 de septiembre de 2024 - 12:02 a. m.

¡Gran victoria! Colombia cumplió la tarea en el Atanasio Girardot de Medellín y venció por 1-0 a la selección de México en la última fecha del Grupo A del Mundial Femenino Sub-20.

Un gol de la central Mary José Álvarez al minuto 73 sentenció el duelo, pese a la buena actuación de las aztecas, quienes estuvieron cerca de empatar el duelo.

El equipo liderado por Linda Caicedo y Luisa Agudelo cerró la fase de grupos con nueve puntos, producto de tres victorias, una diferencia de gol de más cuatro y sin goles recibidos.

El próximo partido de la selección de Carlos Paniagua será el miércoles en el estadio Pascual Guerrero de la ciudad de Cali y el rival está por confirmar. Será una selección de las mejores terceras.

Minuto a minuto

Actualización clave

¡Final del partido!

90′ ⏱️ | COL 🟡 1 vs. MEX ⚫ 0

¡Gran victoria de Colombia! La tricolor venció por 1-0 a México en la última jornada de la fase de grupos y se clasificó como primera a octavos. La selección rival de la siguiente fase será una de las mejores terceras.

Últimos minutos

82′ ⏱️ | COL 🟡 1 vs. MEX ⚫ 0

Paniagua arranca a hacer cambios en el equipo para cerrar el partido. Colombia mantiene la ventaja.

Colombia ataca

68′ ⏱️ | COL 🟡 1 vs. MEX ⚫ 0

El arco de Colombia sigue salvándose. Las mexicanas se han aproximado con amenaza, pero no han definido con precisión. Por otro lado, la tricolor intenta jugar en el campo rival y busca espacios para aumentar el marcador. Un gol más de Colombia deja a México como tercera del grupo.

Colombia va por el segundo

58′ ⏱️ | COL 🟡 1 vs. MEX ⚫ 0

Colombia bien el partido y busca anotar el segundo gol tras el fallo de Linda Caicedo. Sin embargo, México no va atrás y busca alcanzar el empate. El Atanasio Girardot tiene un marco espectacular.

Linda falló el penalti

50′ ⏱️ | COL 🟡 1 vs. MEX ⚫ 0

Linda Caicedo falló el penalti. Lo tiró afuera.

¡Penalti para Colombia!

48′ ⏱️ | COL 🟡 1 vs. MEX ⚫ 0

Maithe López recibió una pelota en el área, la aguantó y recibió una dura falta de una defensora mexicana. La juez central señaló penalti.

¡No hay penalti!

47′ ⏱️ | COL 🟡 1 vs. MEX ⚫ 0

La árbitra decide que no hay penalti en contra de Colombia tras la revisión del VAR luego de una aparente falta en el área de la tricolor.

¡Arranca el segundo tiempo!

45′ ⏱️ | COL 🟡 1 vs. MEX ⚫ 0

¡Final de la primera parte!

Preocupación en Colombia

42′ ⏱️ | COL 🟡 1 vs. MEX ⚫ 0

Partido detenido por fuerte golpe en Colombia. La defensa Yunaira López se retira en ambulancia del Atanasio Girardot.

¡GOOOOL DE COLOMBIA!

37′ ⏱️ | COL 🟡 1 vs. MEX ⚫ 0

Mary José Álvarez cazó la pelota tras un tiro de esquina y anotó el primer tanto para Colombia. Cuarto gol para la tricolor y tercer gol en jugada desde el corner. Este es el primer gol de la selección femenina de Colombia en un primer tiempo en este evento.

¡Luisa Agudelo!

34′ ⏱️ | COL 🟡 0 vs. MEX ⚫ 0

La arquera colombiana apareció para salvar nuevamente a su selección. Acción clave para México, pero la vallecaucana estuvo mejor. Sigue el cero a cero, pero la tricolor ya se muestra más en ataque.

Largas filas en las afueras del Atanasio

22′ ⏱️ | COL 🟡 0 vs. MEX ⚫ 0

Como en los anteriores dos partidos, el primer tiempo le está costando un poco a Colombia. La tricolor de Carlos Paniagua no ha podido perforar con riesgo a la selección de México. Las aztecas se aproximan. Desde las afueras del estadio Atanasio Girardot se reportan largas filas para entrar al escenario.

Colombia se salvó

12′ ⏱️ | COL 🟡 0 vs. MEX ⚫ 0

México ganó un tiro de esquina y Colombia se salvó por centímetros. La pelota pasó muy cerca del arco de Agudelo.

Primeros minutos

6′ ⏱️ | COL 🟡 0 vs. MEX ⚫ 0

Colombia domina la pelota y busca romper la defensa mexicana, pero las aztecas son sólidas en defensa. Minutos de reconocimiento.

¡Arranca el partido!

0′ ⏱️ | COL 🟡 0 vs. MEX ⚫ 0

Todo listo en Medellín

Suena el himno de Colombia en el Atanasio Girardot. ¡Ya está todo listo para el partido! ¡Vamos!

¡A la cancha!

Los equipos ya salen a la cancha para cantar los himnos.

Colombia ya está en el Atanasio

El equipo va por la victoria

“Siempre jugamos para competir y competimos para ganar. Vamos paso a paso. Ahora hay que ir a Medellín a conseguir el primer lugar del grupo”, dijo Paniagua a El Espectador tras el duelo del martes.

Alineación confirmada

Las palabras de Luisa Agudelo

La portera Luisa Agudelo, una de las grandes figuras del encuentro, fue clave para mantener el arco en cero ante Camerún y permitir que el equipo lograra la clasificación a octavos.

En entrevista con El Espectador y otros medios en la zona mixta, la arquera compartió sus impresiones del partido: “Estoy feliz por el resultado, la victoria y los tres puntos”.

La portera, que ha sido fundamental en los dos primeros encuentros del torneo, atribuyó el éxito a sus compañeras: “¿La clave para mantener el arco en cero los dos partidos? Por mis compañeras. Es un trabajo en equipo. Todas trabajamos bien y se logró”.

Con la clasificación asegurada, el equipo ya mira hacia su próximo desafío: “Sabíamos que la fase de grupos iba a ser difícil. Ahora tenemos que descansar y trabajar para el próximo partido. Queremos ser primeras del grupo”.

Agudelo agradeció el apoyo incondicional de la afición colombiana, que ha sido vital en este camino: “La hinchada de Colombia no falla y así como nos apoyaron en Bogotá, nos apoyarán en Medellín”.