¿Le robaron un penalti a Colombia contra Venezuela? Revelaron los audios del VAR

Aunque el VAR lo llamó, el árbitro no le dio un penalti claro a la selección de Colombia. ¿Qué dijeron los árbitros encargados de revisar las jugadas en video?

08 de septiembre de 2023 - 02:00 p. m.
Jefferson Lerma (der.), una de las figuras de Colombia en el partido contra Venezuela.

La historia terminó bien para Colombia en la noche del jueves, cuando le ganó 1-0 a Venezuela en su estreno en las eliminatorias sudamericanas al Mundial de 2026.

Sin embargo, el partido no fue nada fácil. De hecho, tras el primer tiempo, la sensación era que, por la dura defensa venezolana, el marcador quedaría 0-0.

Mire: Así quedó la tabla de las Eliminatorias tras la jornada de este jueves

Por eso, antes de los cambios de Néstor Lorenzo, que le dieron otra tesitura al partido y permitieron romper el cero, se reclamó tanto una jugada clara de penalti contra Colombia en la primera mitad.

El afectado fue Jefferson Lerma, que fue derribado en el área por un clarísimo empujón de Yangel Herrera.

También: Chile vs. Colombia: ¿cuándo y a qué hora vuelve a jugar la selección en Eliminatorias?

El árbitro fue llamado por el VAR, pero al parecer la jugada, aunque fue muy clara, no fue revisada, razón por la cual la Conmebol no publicó los audios de esta jugada, pero sí de otras. El juego siguió y después, por fortuna, Colombia pudo vencer el cero rival.

¿Le robaron el penalti a Colombia? ¿Qué dijo el VAR?

Aunque la Conmebol reveló parte de los audios de la revisión del VAR, la jugada específica de Lerma no fue considerada por los asistentes de videoarbitraje como suficiente para pitar penalti.

De hecho, ni siquiera hubo verificación, a pesar de que la carga fue claramente ilegal y el jugador va directamente a atacar al futbolista colombiano sin intención de jugar el balón. Por eso, no se revelaron estos audios. Abierto a sospecha, pues la jugada es muy evidente.

Sí, por ejemplo, se comprobó una jugada en el minuto 47 por otro posible penalti ante una aparente patada a Rafael Santos Borré en el área.

Mire también: Uruguay vs. Chile en las Eliminatorias hoy: hora y canal para verlo en vivo

Aunque el VAR la miró durante varios segundos, la jugada se consideró fortuita y normal dentro del juego.

Afortunadamente, tras un primer tiempo muy disputado, Colombia se encontró rápido el gol en la primera parte y el VAR no tuvo que volver a intervenir en la segunda mitad, mucho más tranquila que la parte inicial.